国防部回应关于“日本或考虑在钓鱼岛附近驻军”言论
发布时间:2012-06-30  浏览次数:

      人民网北京6月28日电  (记者 黄子娟) 在今天下午举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人耿雁生大校在回应关于“日本或考虑在钓鱼岛附近驻军”言论时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。任何人采取任何手段妄想改变这一事实都是徒劳的。

记者提问:“我们关注到中日防务部门海上联络机制第三轮专家组磋商目前正在北京举行,目前双方在这方面的磋商有什么进展?特别我们关注到日本日前表示他们会考虑在钓鱼岛附近驻军的可能性,请问军方如何回应?”

耿雁生表示,关于第一个问题,中日防务部门海上联络机制第三轮专家组磋商正在进行。在这次磋商当中,双方主要就海上联络机制的组成架构、运行方式等问题进行协商。中方认为,建立这个机制有利于避免海上误解误判,增进两国防务安全互信,推动两国战略互惠关系的发展。目前这次磋商正在进行当中,有关这次磋商的具体情况和成果将会适时发布。

关于第二个问题,耿雁生强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。任何人采取任何手段妄想改变这一事实都是徒劳的。


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)