中国海军护航4周年 外商船积极评价获良好口碑
发布时间:2012-12-29  浏览次数:

        新华网亚丁湾电:12月26日,中国海军迎来在亚丁湾、索马里海域执行护航任务4周年。四年不间断的护航行动为航经这一海域的船舶提供了安全保障,同时也收获了被护船只对中国海军护航编队的良好口碑。

  4年来,中国海军先后派出13批护航编队执行护航任务。截至目前,中国海军护航编队已顺利为500余批次、5000余艘的中外船舶提供了护航。目前正在执行护航的第十三批护航编队由导弹驱逐舰黄山舰、衡阳舰以及综合补给舰青海湖舰组成。

  编队在刚刚完成第525批次护航并与被护船队解护后,土耳其籍散货船Ince Atlantic船长古尔对记者表示,他们商船对中国海军给予的护航感到欣喜。他说,从亚丁湾西部海域至东部海域历时两天多的护航行程中,一切都进展顺利。他对中国海军提供的护航表示感谢。

  在同一批次的护航船队中,印度籍油船Desh Samman船长Shyju K.R.告诉记者,他们商船已经是第二次加入中国海军护航编队的护航船队中,他对中国海军护航编队表示高度赞许。

  他称,中国海军参与护航让这一区域变得更为安全。他说:“中国海军和印度、以及其他多国的海军护航编队对于维护亚丁湾、索马里海域的安全发挥了积极作用,我对此表示感谢!”

  第十三批护航编队指挥员李晓岩说,编队通过全天候、全方位、全要素的反海盗训练,进一步提高了编队各单元快速反应和协同能力,确保了被护船舶和编队自身100%安全。

  通过军舰上的甚高频,记者还采访了巴拿马籍油轮Sea Legend船长夏拉斯。夏拉斯表示,中国海军护航编队是一支优秀的队伍,其经验丰富,所提供的护航服务也非常专业,而且效率甚高。

  他说:“我们已经是第三次参与到中国海军护航编队的船队中了。中国海军护航编队非常友好,我们已经和中国海军交上了朋友。”

  夏拉斯说,中国海军护航编队给商船提供了保护,他对中国海军参与到亚丁湾的护航感到欣喜,并且感谢中国海军为此所作出的努力。

  第十三批护航编队政委卓怡新说,中国海军护航编队取得如此积极的国际评价源于编队官兵良好的素质和负责任的态度以及编队的严密组织。

  卓怡新说:“护航编队是中国形象的名片。我们在亚丁湾执行护航任务,不仅要确保被护船舶的安全,更要展现中国海军的风采,展示中国作为负责任大国的良好形象。”


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)