“中国海疆与航海”研讨会闭幕
发布时间:2013-10-29  浏览次数:

         中新网泉州10月29日电(陈健孙虹)为期3天的“历史上中国的海疆与航海”学术研讨会29日下午在福建泉州闭幕,海内外184位专家学者参与,以主题演讲、分组讨论、自由发言等形式展开全面、深入的讨论。

  “学者对钓鱼岛与南海问题讨论最激烈,研究成果或能为目前我国外交斗争提供更多的历史依据和法理支持。”北京外语大学石云涛感慨道。

  此次研讨会收集了75篇论文,主要涉及钓鱼岛问题、南海问题、中国航海文献研究、海上交通航线研究、航海贸易与对外关系等五大方面。

  厦门大学教授廖大珂在对《琉球国图》的研究考证上提出:“钓鱼岛不属于琉球,而是台湾的组成部分,是当时国际社会的共识,这不仅反映在西方的地图之中,且在西方其他文献中也有明确佐证。”

  安倍上台以后,日本政府在钓鱼岛问题采取了一系列动作,中国海洋大学日本研究中心修斌教授认为:“这一系列动作,让漩涡中的钓鱼岛问题变得更复杂,国家海洋战略的部署将面临更大考验。”

  中国政法大学沈丹忱表示,从历史的角度看,日本窃踞钓鱼岛列屿是非法和无效的。福建东山博物馆馆长孙英龙也引述了日本著名史学家井上清教授力证钓鱼岛自古属于中国的历史事实。

  南海主权问题上,厦门大学南洋研究院李金明教授从南海“九段线”的法理分析,论证其法律地位。

  “南海诸岛自古以来就是中国领土一部分,从历史和法理上看,中国拥有南海诸岛领有权。”香港亚太研究中心郑海麟建议,“国家要加强国内法的立法措施,让这些区域的领有权有法可依;同时,两岸的中国人必须携手合作,包括护航护渔、建设岛礁等,加强对南海诸岛的实际管辖。”

  南京大学历史系教授刘迎胜从历史的角度分析南海航线的形成发展,批驳菲律宾把南海命名为“西菲律宾海”的企图,“菲律宾所谓‘西菲律宾海’的命名是不可能被国际社会接受的。”

  北京外国语大学苏莹莹建议:“中国可否发挥‘马来西亚因素’(马来西亚在南海冲突问题上和平务实的外交态度)的积极作用,使其成为我国智慧应对南海困局的突破口。”

  此外,研讨会上还展出一幅1908年由美国纽约图书公司出版的有关黄岩岛的地图。收藏者真诚表示,地图显示黄岩岛位于菲律宾国界外。

  廖大珂说:“本次研讨会出现许多新观点、发掘了许多新资料,特别是深化钓鱼岛、南海主权的研究,不仅涉及历史考证问题,也包括了现实中的法律、海洋战略问题,为维护我国的主权与海洋权益提出新思路新建议,体现了学术研究与国家发展现实需要之间的紧密联系。”(完)


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)