盐城卫生职业技术学院学生军训工作总结
发布时间:2013-09-27  浏览次数:

      

盐城卫生职业技术学院学生军训工作总结

 

(2013年9月)

 

      依据《兵役法》、《国防法》、《国防教育法》和《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,我校于9月10日对2013级约2300名新生进行了为期两周的军事训练。在校党委、校行政的正确领导下,在承训部队武警盐城市支队的大力支持下,各职能部门和各二级学院通力协作,紧密配合,为学生上好了进入大学的第一课,圆满完成了2013级新生的军事训练工作,达到了预期目的。为及时总结经验,克服不足,军训工作总结如下:

  一、领导重视,部署周密

基于对学生军训工作意义的认识,学校领导对军训工作进行了周密的部署,表现在:一是将军训工作纳入了领导班子的明确分工中,学校有一名校领导(王辉副院长)主管军训工作,成立了“学校军训工作领导小组”,并明确各二级学院一名分管领导主抓军训工作,从而保证了学生军训工作的组织领导;二是校领导乔学斌院长、王辉副院长、侍杏华副院长亲自参加了军训工作开始前的协调会,并对军训工作计划提出了宝贵的意见;三是多次听取军事理论课的教学安排、军事技能课的训练安排、军训的安全保障工作等方面的工作汇报,并积极协调学校各有关部门及各二级学院共同参与学生军训的筹备、组织和实施,为军训的组织工作开辟了高效便捷的工作渠道;四是军训期间,各级领导都到军训现场看望学生和教官,指导工作,还主动参与中秋教官茶话会和军民联欢会;五是军训结束时,全体校、院领导和职能部门负责人共同检阅军训成果。

二、五个到位,落实计划

1、军训动员到位。

军训工作是学校教育教学的一项重要内容,也是学校培养高素质技能型人才的客观要求。为完成好今年的军训任务,我们首先立足于“早”字:早准备、早请示、早联系承训部队、早制定军训工作计划、早与各相关部门协调、早预见军训中可能出现的情况。9月10日召开了军训动员大会,会上陈国忠副院长为新同学详细解读了《2013级新生军事技能训练工作实施方案》,布置了军训期间的相关工作,使全体新生意识到了军训不但是一门课,而且是一门不得不修好的必修课;在盐城市武警支队领导、我校2013级军训团团长何超从学院党委书记王光文手中接过了象征荣誉的军训团旗时,使全体新生的心灵受到了很大的震憾;乔学斌院长通过与全体新生分享我校学生的成长小故事,寄语新生 要端正态度,积极参训要严守纪律,听从指挥、“要以德为先,全面发展,刻苦学习”等要求和希望,使全体新生更是感受到了军训的严肃性和重要性。

2、学生工作处组织协调到位。

军训工作头绪多、涉及到的部门多、遇到的问题多,因此做好组织协调工作尤为重要。学工处从大处着眼,抓两头(军训动员和军训会操)、促中间(军训过程),从小处入手,时刻关注军训过程中的每一环节。具体做法包括,学校分管领导王辉副院长、人武部长、学工处陈钧(部)处长、各二级学院分管领导每天共同到训练场检查、指导,随时沟通训练情况,确保军训按计划进行;学工处与办公室、教务处、保卫处、后勤处、图信中心、各二级学院等部门密切配合,协调解决军训中出现的困难和问题。由于我们在“细”字上下了功夫,今年的军训会操组织有务、内容丰富、成果显著,不仅有教官的精彩表演,而且有伴着威武雄壮的100名学生方队的军体拳表演,不仅有整齐划一的分列式表演,而且有王光文书记亲自为武警领导颁授军学同筑长城万里,共育新人开创未来的纪念匾,不仅训练达到了目的,而且加深了学院与部队的鱼水情谊。

3、辅导员跟班到位。

按照学校院制定的《军训作息时间表》,各班辅导员都能按要求到达本班的训练场地,有特殊情况不能到达的,由学院指定专人负责,辅导员跟班训练,一方面做到了与教官及时交流,了解军训学生中出现的各类思想问题,有利于做好一人一事的思想工作,另一方面可以掌握每一个学生的团队意识、意志品质、组织纪律性以及吃苦耐劳精神,为军训结束后选拔学生干部积累了第一手资料;辅导员跟班训练,使学生思想工作与军事技能训练紧密结合,调动了学生参训的主观能动性,辅导员的率先垂范作用,又使新同学以极大的热情投入到军训中去。

4、部队教官要求到位。

一是表现在严格考勤上,军训期间,教官根据学校制定的《学生军训考勤表》每天早、中、晚进行三次考勤,并把学生出勤情况及时通报给辅导员及学工处,以便及时掌握学生训练动态;二是表现在严格训练上,训练中教官突出一个“严”字,一方面对自己要求严,许多教官在训练中嗓子哑了,含上几片含片继续坚持训练,感冒发热的教官也带病战斗在第一线,他们用部队吃苦耐劳的优良传统影响和带动了参训学生,确保了训练效果。

5、学院生活保障到位。

军训教官是军训工作的直接组织者,只有不断加强与教官的交流,解决他们在训练和生活中的各种困难,才能保证军训工作平稳运行。因此在军训过程中,我们采取了如下措施:(1)学校为军训教官提供良好的食宿条件。针对天气炎热,学校特别安装了二台柜式空调;每天了解教官的就餐情况,不断翻新菜谱。(2)教官外出或有事往返部队和学校,学校专门调出一辆车随时待命;(3)中秋来临之际,校领导率学工处成员召开茶话会慰问众教官;(4)教官训练用水每天由专人负责送到训练场;(5)针对训练中可能出现的情况,我们为教官准备了常用药品、口哨、水果和茶叶等物品。由于及时沟通、保障有力,使得整个军训过程安全、有序、顺利、高效。

在学校军训工作领导小组的正确领导下,在学生工作处和各二级学院的密切配合下,经过军训教官对军训计划的严格把握和全体新同学的积极努力,我们这次军训在时间紧、任务重、人手少等不利情况下,军地双方通过建立工作协商制度,做到了遇到问题不推委、不拖延,不扯皮,及时沟通,使得双方在友好、合作的气氛中始终保持了良好的工作情绪和工作干劲,军训工作取得了满意的效果,达到了预期的目标,军地双方也结下了深厚的工作友情。

  三、三个结合,提升效果

1、军训与日常教育相结合。

各二级学院辅导员坚持跟班训练,跟班指导,并结合《学生手册》的学习,规范学生的言行举止,促进良好习惯的养成,提高了学生“三自”能力。

2、军训与评优争先相结合。

军训中从树立先进入手,营造评优争先的军训氛围,开展了“先进连队”、“优秀教官”“优秀学员”、“文明宿舍”等奖项的评比,极大调动了军训学生、教官的积极性,使军训汇报表演成为了展示军训成果的舞台。最后,按出勤情况、内务成绩、训练表现与训练效果等三方面分别评定成绩,共评选出18个优秀连队和128名优秀学员。

3、军训与党的群众路线相结合,

为了更好地践行党的群众路线,各二级学院党支部主动深入军训场,走进寝室,走进餐厅,深入了解新生军训过程中的实际需求和存在的困难,勉励同学们以教官为榜样,严格要求自己,进一步增强集体荣誉感和团队协作精神,把军训中养成的良好素质和品格带入今后的学习、生活和工作中去。

通过抓好“三个结合”,2013级学生军训效果显著,实现了军训工作的新突破。

  四、存在不足:

  一、创新动力不足

  经过近三十年的发展,我校的军训工作已经形成了比较完备的体系,也积累了丰富的实践经验,每年按照以往的模式组织开展工作,就能够保证顺利完成军训任务。但是这样往往忽略了创新性工作的开展,需要今后不断的思考,不断的实践才能适应新形势下的学生军训工作。

  二、后续总结工作不够完备

  在每年的军训工作完成以后,由于要接着开展学校的其他工作,对军训工作和训练成果的总结和宣传不够,对军训工作进一步开展和军训中存在的一些共性的问题研究的还不够深入,缺乏深层次的挖掘军训,没有形成完备的总结体系。

  三、与兄弟院校缺乏足够交流

  与兄弟院校就军训工作缺乏足够的沟通和交流,从而影响了信息反馈的及时性和有效性。

  在今后的工作中,我们将再接再厉,不断创新,总结经验,为国防教育事业的发展,为培养社会所需、人民所求的高质量、高标准人才做出更大的贡献!

 


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)