求真务实  规范管理  在推进军事课建设中提升大学生综合素质
发布时间:2011-10-06  浏览次数:

                                         求真务实  规范管理 

                            在推进军事课建设中提升大学生综合素质

                            ——盐城卫生职业技术学院2011年军训工作总结

       2011年是我院的“特色创塑”年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是学院实现创建“省级示范性高职院”奋斗目标的关键之年。学围绕“抓质量、塑特色、创示范”的工作思路,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,加强内涵建设,深化人才培养模式改革,努力提高人才培养质量

根据省教育厅、省军区司令部的有关规定和要求,努力做好学生军事技能训练和军事理论教学工作。按照《普通高等学校军事课教学大纲》、《江苏省学生军事训练工作规定》、《江苏省普通高校军事课课程建设评价指标(试行)》等文件的要求,学院把军事课课程列入课程建设发展规划,作为学院人才培养工作的重要内容,把学生军事技能训练和军事理论教学作为学生必修课程列入教学计划,并作为国防教育的主要内容和军事课建设的主要项目,扎实有效地推进军事课建设,使军事课建设更趋制度化、规范化、科学化。

一、基本情况

在学院领导的高度重视、学工处(武装部)的周密安排及各系、处室的通力协助下,在中国人民解放军73203部队教官们的辛勤教导和全体同学的密切配合、共同努力下,我院2011级新生军训工作按照原定计划和要求,顺利完成了各项训练任务,达到了预期目标,取得了圆满的结果。这次军训从9月4日开始至17日结束,历时14天,受训的2011级2168名新生,根据盐城卫生职业技术学院《关于开展2011级新生军事技能训练工作的通知》的要求,坚持严格要求,严格训练,同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,在教官的悉心指导下,学到了基本的军事知识,初步掌握了一定的军事技能,加强了组织纪律性,树立了集体主义思想,增强了国防观念和国家安全意识。通过解放军条令条例教育与训练、轻武器射击和军训汇报,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

二、军事技能训练

l、领导高度重视,精心组织实施军训

为高质量完成今年的新生军训,切实提高同学们的基本军事技能,增强国防观念和国家安全意识。学院领导非常重视,成立了军训工作领导小组,负责军训的组织、决策、协调及实施工作。为了完成今年的军训任务,学工处(武装部)在暑假期间多次与承训部队的领导联系沟通,协商军训事宜,并着手制定《2011级新生军事技能训练计划》和各项准备工作,做到有计划、有准备。承训部队抽调专门力量,进行了具体分工。军训期间,学院领导及各系领导都非常重视,深入训练场检查、指导军训工作,辅导员、班主任冒着炎炎烈日,每天跟随在训练场协助教官抓好训练,及时掌握学生的思想动态,做好学生的入学教育管理工作,影像系专门安排辅导员、班主任夜间在解放校区值班。在每天的具体组织上,双方领导根据情况,做好协调,明确分工,周密安排,严密组织,确保了军训工作的顺利开展。

2、按《大纲》要求严格训练,确保军训质量

按照《普通高等学校军事课教学大纲》、《江苏省普通高等学校学生军事技能训练工作规范(试行)》的要求,科学施训。共完成了14个训练日,112课时的训练任务。严格训练管理,是提高军训学生军事理论、军事技能和身体素质的根本途径,也是学生实现军训“掌握基本军事技能知识,增强国防观念,集体主义观念,加强组织纪律性,激发爱国主义精神”的根本保证。针对这次参训学生的特点,为保证军训质量,做到四严:一是严格教官的示教。从教官的自身形象、教学等每个环节,从严要求,严格把关;二是严格对教官的要求。这次军训的教官,是经过严格筛选,把能力强,政治素质好、工作作风过硬的人员抽调到这次军训中当教官;三是按训练科目的安排实行劳逸结合,采取军事训练与军事理论教育、国家安全教育,室内与室外相结合的方式。在训练之余,教官还教同学们唱一些革命歌曲,并组织同学们拉歌,既调动了训练积极性,又活跃了气氛,既增强了团结精神,又营造了健康向上的娱乐氛围,达到了劳逸结合的效果;四是严把质量关。为确保军训质量,严把质量关,训练中,每位教官把自身所学的本领,灵活运用到训练之中,并根据学生领会动作强弱等特点,采取分层次进行训练,帮扶相结合。并针对检查、军训中发现的问题,及时进行讲解,逐一过关,从而保证了军训任务按质按量地完成。

3、完善各项规章制度,努力提高学生综合素质

在整个军训期间,严格按照《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,做到严格管理、严格要求、严格训练,确保了军训期间安全稳定。一是注重抓作风、纪律培养。依据各项管理手段,加强了同学们的队列作风,增强了同学们的组织纪律观念,培养了同学“一切行动听指挥”的意识,达到训管结合,培养作风的目的。二是建立了新生军训考勤制度。每天出操前进行点名,登记出勤情况,没有特殊情况不得请假。从训练到日常管理,教官们都严格按照军训的要求办事,要求做的就坚决做好,不符合要求的事坚决不做,增强了同学们的时间观念。三是严格训练场的管理。从军训的第一天开始,不管是在训练中还是在休息期间,不管是晴天还是雨天,都严格要求,做到准时出操、准时训练、准时休息、准时收操。四是统一了内务。组织同学们整理了内务,统一了标准,并进行了检查评比,规范了同学们的内务秩序。

4、刻苦训练,磨练学生的意志品质

这次军训,每一个同学都能端正训练态度,把这次军训当作一次学习提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会,安下心来训练,静下心来带着问题思考。白天,在高温的训练场上,在火热的太阳下面,同学们发扬了不怕苦、不怕累的精神,每天一身汗。晚上,还撰写军训心得。同学们在军训体会中写到:“军训是一次提高国防知识和增强自身素质的好机会。通过军训,我们的精神面貌焕然一新,我们的爱国热情为之振奋,我们的意志倍加顽强。军训就像一条鞭子,时刻鞭策着我们前进,军训又像一把尺子,时刻规范着我们的行为,军训更像一把火炬,时刻照耀着我们的前方。”;“自军训以来,我深刻地感受到军队生活的快乐与艰辛,意识到军事训练的重要性,认识到国防力量对国家安全和社会稳定的重要性,这次军训锻炼了我的意志和毅力。”同学们普遍感觉是:苦中有乐,累中有笑,学到了许多课堂上学不到的知识。有的同学身体不好仍带病坚持训练,不拖后腿;有的同学为了不影响班里的荣誉、系里的荣誉,自己加班加点训练,这种训练劲头,在军训中处处可见,蔚然成风,一直坚持到最后。就是由于这种精神,这种风气,这种激情,大大地激发了全体同学的军训积极性,为安全、顺利、圆满完成军训任务奠定了坚实的基础。

5、齐心协力,措施扎实,切实加大保障力度

强有力的保障是圆满完成军训任务的重要环节。为了让军训人员精力充沛,以饱满的热情投入到军训中去,保障人员服务意识强,军训小组成员经常深入训练场检查指导,特别是学工处(武装部)领导坚持每天深入一线检查协调军训工作,后勤处全体同志全力以赴,同心协力保证各项工作的落实,每天做到开水凉茶供应及时,认真负责,任劳任怨;此外,医务室还准备了充足的润喉药品,分发到教官手中;派出医生到训练场巡医,随时做好医疗服务保障。总之,军训期间的各项保障到位,工作落实,保证了军训工作的顺利开展。  

6、举行军训汇报及表彰活动,军训成绩显著

9月15日下午举行军训汇操比赛。同学们头顶烈日进行汇操,在教官的口令下一丝不苟地完成规定动作,以饱满的精神和高昂的斗志向学院领导和老师们交上了入学以来的第一份满意的答卷。参赛的5个营,共47个连分两个场地进行汇操,经过1个多小时的角逐,每个动作、每种步伐经考官的认真考核评定。

9月17日举行了2011年新生军训汇报暨表彰大会。学院党政领导、部队领导、军训教官、有关职能部门、各系部负责人出席大会,全体参训新生参加了大会。大会在雄壮的国歌声中开始。在分列式中,47个连的受训新生依次正步跨过主席台,接受学院领导的检阅。各连朝气蓬勃,步伐整齐,口号洪亮,神采飞扬。在汇报表演环节,进行了内务整理表演,组合方队进行了军体拳表演。并对本次军训中涌现出的18个优秀连、10名优秀教官、326名优秀学员、108个示范宿舍予以表彰,并现场颁发了荣誉证书。

三、军事理论教学 

我院军事理论课教学以《大纲》为依据,统筹安排教学时数,科学制定授课计划,采用集体备课,精心制作课件,认真组织课堂教学。坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,较好地完成了大纲规定的教学任务。

1、不断丰富教学内容,严格教学管理制度

我们按照《大纲》的要求,合理安排军事理论课教学内容,科学分配每章节教学时数。主要包括中国国防、军事思想、战略环境、军事高科技、信息化战争等。

科学规范的教学管理是课程建设的基础保障。军事理论是我校学生的一门必修课,授课时数24学时,计1个学分。有完整的教学大纲、教学计划,纳入教务处统一安排的课表,学生使用由丁晓昌、张政文主编的《军事理论教程》教材,授课教师按照课程要求认真备课,精心制作课件。课程结束后由学校统一组织考试,对学生成绩进行统计分析,并进行登记管理。

2、注重加强教学改革,努力提高教学质量

我院升格较迟,军事理论课教学起步较晚,但我们十分重视和加强军事理论课的教学改革和课程建设,努力提高教学质量。

(1)在教学内容上:在遵循大纲的前提下进行探索和创新,把党和国家关于国防和军队建设思想的最新内容及时补充到教学内容中去;把当前国际安全局势、周边安全形势和世界军事技术的发展变化与我国国防、军队建设情况进行剖析比较,激发同学们的忧患意识;把一心一意谋发展,聚精会神搞建设,努力增强综合国力的思想贯穿于怎样建设国家,保卫国家,捍卫国家领土、主权上来,增强学生国防意识、国防精神。

(2)在教学方法上:现代军事科学是一门范围广博、内容丰富的综合性学科。军事斗争的残酷性和复杂性,孕育着军事思维的创造性特点。而创造性思维正是创新意识和创新能力的源泉和动力。军事理论课教学,有利于学生学习军事科技知识,增强国防观念,开阔视野,改善知识结构、思维方式。针对这些特点,我们在教学实践过程中注重知识牲、思想性、趣味性等方面的感染力,通过课堂提问、交流、讨论、布置作业等方式,培养了学生分析问题和解决问题的能力。

(3)在教学手段上:我们充分利用现代教学手段增强教学效果,实现多媒体教学。教学的生动性和教学效果得到充分保证。不断探索高职院校军事理论课教学的特点,积极撰写论文,论文《高职院校军事理论课教学的现状与对策》发表于《科技信息》;《高校国防教育对大学生身心发展的作用》发表于《金山》。

3、加大师资培训力度,规范教学常规管理

抓好师资队伍建设,培养一支政治素质好,业务能力强的军事课教师队伍,是搞好理论教学的前提和基础。目前学院有专、兼职军事理论教师3名。学院注重对教师的培养,提高教师的政治业务水平,积极探索军事理论教学的新方法和新路子:一是有计划地培训军事理论课教师;二是定期开展教研活动,集体备课,以老带新,不断提高教学水平;三是规范教学管理,定期对任课教师授课、备课、教案情况进行检查考核。

四、国防教育活动

学院把对学生的国防教育作为学生思想政治教育和提高学生全面素质教育的工作来抓。近年来,学院坚持学生以提高学生综合素质为培养目标,构建了以军事课教育为基础,以国防教育基地相结合的国防教育活动体系。

1、以军事课教育为基础,把军事技能训练和军事理论教学作为国防教育的主要内容

国防教育在整个高等学校的教育体系中,属于基本素质教育的范畴,不仅具有“增强全民国防观念,提高全民国防意识”的功能,而且对于促进学生整体素质的提高,具有很强的综合育人功能。以军事训练和军事理论教育为主要内容的国防教育,对于学生非智力因素的培育具有其他学科所无法替代的重要作用。国防教育是全面推进素质教育的不可替代的重要环节。因此,在开展国防教育活动过程上,我们不仅注重培养学生的国防教育意识,增强学生的国防知识和技能,而且发挥国防教育学科的特点和优势,在“综合育人”上下功夫,以促进学生全面发展,从而提高学生在各种场合自觉维护国家利益的能力。

2、与国防教育基地相结合,不断丰富学校国防教育活动

学校注重利用校外国防教育资源,组织师生员工参观新四军纪念馆、新四军重建军部旧址等教育基地;采取请进来的方式,邀请部队首长、老军人、老同志来校作报告;利用橱窗、板报等宣传阵地举行图片展;与盐城军分区、射阳海防营等建立长期合作关系,进行共建活动。

通过一系列的国防教育活动,营造了校园良好的国防教育氛围,形成了学生教育的特色,深受广大师生员工的欢迎。

3、以征兵工作为载体,积极投身国防建设

学院认真宣传贯彻落实《兵役法》等各项政策,积极做好大学生征兵工作的宣传、发动、组织、政审和协调等工作。根据省教育厅召开的毕业生入伍预征工作会议精神,我院明确由学工处牵头,相关部门协助,具体落实毕业生入伍预征相关工作。通过张贴宣传公告、发放资料、召开班会等形式把入伍服兵役学费补偿、助学贷款代偿、入伍后优先选拔使用、退役后考学升学优惠等政策宣讲到每一个毕业班级,并对确定为预征对象的毕业生开展有针对性的教育活动。

五、总结经验,改正不足,努力做好军训及国防教育工作

尽管我们做了一些工作,取得了一些成绩。但我们清楚地认识到,在军训工作中还存在不足之处,主要表现在以下几方面:军事技能训练项目有待增加;国防教育活动需要加强;军事理论教学科研水平有待进一步提高。

我们将在省教育厅、省军区司令部的领导下,严格按照省教育厅、省军区司令部的要求,不断努力,悉心研究,勇于探索,敢于创新,不断丰富军事技能训练科目,努力推进军事理论课课程建设,最终形成具有自身特色、科学规范的国防教育体系。

                                                                                 盐城卫生职业技术学院

                                                                                      2011年10月6日


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)