国防知识问答(下)
发布时间:2010-11-08  浏览次数:

   41、什么是人民战争?

  答:人民战争是被压迫阶级或被压迫民族为谋求自身解放或反抗外来侵略,发动和依靠广大人民群众进行的战争。

  42、毛泽东人民战争思想的主要内容有哪些?

  答:(1 )坚决依靠人民群众进行战争。

  (2 )建立一支人民的军队。

  (3 )建立巩固的革命根据地和战略后方。

  (4 )以武装斗争为主与其他斗争形式相配合。

  (5 )实行主力兵团、地方兵团和民兵、游击队相结合的武装力量体制。

  (6 )运用灵活机动的人民战争战略战术。

  43、和平时期为什么要加强国防建设?

  答:(1 )和平时期仍存在着种种不安定的因素, 局部战争和武装冲突此伏彼起,不加强国防建设,就难以应付可能发生的突然事变。

  (2 )战争准备是在长期的和平环境中进行的, 只有在平时加强国防建设,才能在战争突然爆发时赢得优势和主动。

  (3 )强大的国防是维护和平的重要保证,在政权巩固、经济繁荣, 有足够的防御能力和充分战争准备的国家面前,任何敌人都是不敢轻举妄动的。

  44、什么是国防现代化?

  答:国防现代化,是以现代最先进的科学技术武装国家的防御体系,使国防力量在总体上达到或接近世界先进水平。

  45、中国国防现代化的核心是什么?

  答:是建立一支强大的现代化、正规化的革命 军队。

  46、中国国防现代化的主要内容和标志是什么?

  答:(1 )武装力量现代化。

  (2 )国防科研和国防工业现代化。

  (3 )建立科学的国防法规体系、战争动员制度和巩固的民防体系。

  (4 )国防基础设施、战场建设和后勤保障现代化,等等。

  47、中国武装力量现代化的主要内容是什么?

  答:主要是:武器装备现代化,这是物质基础;继承和发展毛泽东军事思想,运用正确的战略方针和作战原则;培养在政治、军事和科学文化素质上适应现代战争要求的人才;建立现代化的军事指挥系统和科学的编制体制等。

  48、国防科研和国防工业现代化的主要内容是什么?

  答:现代化的科研体制、研究手段、管理方式,以及现代化的生产结构、生产组织、生产工具和劳动方式等。

  49、什么是军队?

  答:军队是国家或政治集团为准备和实施战争而建立的正规武装组织,是执行政治任务的武装集团,是国家政权的主要成分。

  50、什么是军队建设?

  答:军队建设是国防建设的重要内容,是组建军队和提高军队战斗力行为的统称,包括军事工作、政治工作、后勤工作、国防科技和理论研究等。

    51、军队建设的根本目的是什么?

  答:全面提高部队战斗力。

  52、军队建设的中心任务是什么?

  答:加强部队的教育训练。

  53、军队现代化建设的重要任务是什么?

  答:不断提高武器装备的现代化水平是提高军队战斗力的物质基础;科学的编制体制对充分发挥和增强军队战斗力起着关键性的作用;先进的军事理论是军队现代化建设的先导;加强部队的教育训练是军队建设的中心任务。正规化建设是建设现代化军队必不可少的条件,加强法制建设,实行以法治军是建设现代化军队的重要保障。加强军队的政治思想工作,提高官兵军事科学知识和专业技术水平,提高各军兵种各部队合同作战和独立作战的能力,提高指挥参谋业务能力,搞好后勤建设等等,都是军队现代化建设的重要任务。

  54、党中央、国务院什么时间作出我国国防建设指导思想实行战略性转变的重大决策?其基本精神是什么?

  答:党中央、国务院于1985年根据国际形势的发展和国家建设的需要,做出了国防建设指导思想实行战略性转变的重大决策。其基本精神是:

  (1 )国防建设和军队工作从立足于"早打、大打、 打核战争"的临战状态转变到和平时期正常建设的轨道。

  (2 )在服从国家经济建设大局的前提下,有计划、 有步骤地加强以现代化为中心的国防建设。

  (3 )从单方面强调军队建设转变到全面增强综合国力上来。

  (4 ) 从主要准备对付全面战争转变到重点准备打赢现代化条件下的局部战争上来。

  55、我国国防建设指导思想实行战略性转变后的国防建设指导思想是什么?

  答:充分利用今后较长时间内大仗打不起来的和平环境,在服从经济建设大局的前提下,抓紧时间,有计划、有步骤地加强以现代化为中心的根本建设,提高军队的军政素质,加速国防现代化,增强国家的整体防卫能力。

  56、国防建设要服从国家经济建设大局的理论根据是什么?

  答:暴力依赖于经济是马克思主义的基本原理。要加强国防建设,必须首先发展经济,这是毛泽东的一贯思想。

  57、国防建设要服从国家经济建设大局的实践依据是什么?

  答:世界各国和我国国防建设的经验教训证明,在相对和平时期,单方面强调国防建设必然影响经济发展,而经济上不去国防现代化也不可能实现。

  58、国防建设要服从国家经济建设大局的历史背景是什么?

  答:在今后相当长的一段时间内大仗打不起来。国家经济建设进入了关键性的历史时期。

  59、我国武装力量建设的原则是什么?

  答:(1 )以人民战争为指导,坚持和完善正规军、 地方部队和广大民兵相结合的武装力量体制。

  (2 )实行精兵政策,常备军精干化,减少数量,提高质量, 实现武器装备现代化。

  (3 )不断改进和完善军队的组织结构,建立科学,合理的编制体制, 形成强大的整体作战能力。

  (4 )坚持平战结合、军民结合, 精干的常备军和强大的后备力量相结合,常规力量和战略核力量相结合,国防实力和国防潜力相结合,全面提高武装力量的整体威力。

  60、什么是邓小平同志新时期军队建设的思想?

  答:概括说来,邓小平新时期军队建设的思想,是邓小平同志在党的十一届三中全会以来,依据马列主义、毛泽东思想的基本原理,坚持解放思想、实事求是的思想路线,对当今世界战略形势,新时期中国国情、现代战争特点和军队建设的现状,进行深刻分析判断的基础上,对于中国人民解放军的建设所作的科学的理论概括。它是对毛泽东军事思想、尤其毛泽东建军思想的继承和发展,是对新时期军队建设规律的科学反映,是新的历史条件下军队建设和改革的根本依据和指导思想,也是建设有中国特色的社会主义理论的重要组成部分。

   71、江泽民同志在党的十四大报告中提出的加强军队建设"五句话"的要求是什么?

  答:政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。

  72、江泽民同志在党的十四大报告中,要求各级党组织、政府和全国人民怎样关心军队建设和国防建设?

  答:要一如既往地关心国防建设,支持军队完成各项任务,抓好全民国防教育,广泛深入持久地开展拥政爱民、拥军优属活动,发展军政军民相互团结、相互支持的大好局面。做好民兵、预备役工作,不断加强国防后备力量建设。要继续加强人民武装警察部队和公安、安全等部门的建设,更加有力地维护国家安全和社会稳定。

  73、党中央、国务院、中央军委确定新时期民兵、预备役工作建设的方针是什么?

  答:当前一个时期的民兵、预备役工作应当是:减少数量,提高质量,抓好重点,打好基础。(简称"十六字方针")

  74、我国国防工业发展的方针是什么?

  答:我国是社会主义国家,发展国防工业是为了反对扩张与侵略,保卫国家主权、领土完整和安全,不是参加军备竞赛。

  75、我国国防工业发展的原则是什么?

  答:我们发展国防工业是根据整个国民经济的发展情况,合理的安排国防工业所占的比重,独立自主、自力更生地发展国防工业。有必要与可能的情况下,也引进国外先进军事技术。同时本着"军民结合"的原则,充分发挥国防工业在国民经济建设中的作用,使国防工业既能为国防现代化服务,又能对国民经济建设做贡献。

  76、什么是国防科研?

  答:国防科研是为发展新型武器系统和先进技术装备(含改进现有武器装备)而进行的科学技术研究活动。

  77、我国国防科研的主要内容是什么?

  答:国防科研包括常规武器、特种武器及其他军事技术装备等项目的研制和军事技术基础研究。

  78、我国国防科研的主要目的是什么?

  答:不断提高国防现代化水平,增强国家防卫能力。

  79、国防教育的根本目的是什么?

  答:国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意志、技能和体魄。

  80、国防教育包括哪些主要内容?

  答:国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等,特别要以毛泽东、邓小平、江泽民三代党中央集体领导关于国防建设的思想和实践为教育的重点内容进行教育。

  81、国防教育的重要地位是什么?

  答:加强全民国防教育,是增强国防观念的主要手段,是加强国防建设和社会主义精神文明建设的重要组成部分,是全国思想政治工作的一项长期任务。

  82、在当前改革开放形势下,为什么要加强全民国防教育?

  答:(1 )可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志, 把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。

  (2 )可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀, 反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及"和平演变"的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。

  (3 )可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、 拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。

  (4 )可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。

  (5 )普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。

  83、香港特别行政区的防务由谁负责?

  答:根据《香港特别行政区基本法》第十四条规定,香港特别行政区的防务由中央人民政府负责管理。

  84、根据《香港特别行政区基本法》的规定,中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务,香港特别行政区政府在必要时,可向谁请求驻军协助维护社会治安和救助灾害?驻军人员除必须遵守全国性的法律外,还该遵守哪些法律?驻军费用由谁负担?

  答:中央人民政府;香港特别行政区的法律;中央人民政府负担。

  85、全国人民代表大会决定宣布战争状态或因发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态时,根据《香港特别行政区基本法》规定,中央人民政府可采取哪些措施?

  答:中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。

  86、香港特别行政区有独立的司法权和终审权,请问香港特别行政区法院对国防、外交等国家行为有无管辖权?

  答:无管辖权


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)