国防知识问答(上)
发布时间:2010-11-03  浏览次数:

1、什么是国防?

  答:国防是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

  2、现代国防建设包括哪些方面?

  答:现代国防是一个大系统,包括武装力量建设、国防体制建设、国防科学技术研究、国防工业建设、国防工程建设和战场建设、军事交通、人力动员准备、对人民群众进行国防教育、建立国防法规等。

  3、什么是国家利益?

  答:国家利益,指主权国家在国际关系格局中生存和和发展需求的总和。

  4、我国的国家利益有何特点?

  答:我国是人民民主专政的社会主义国家,执政的工人阶级利益代表了全体劳动人民的根本利益。因此,我们的国家利益是党的利益、阶级的利益、民族的利益、社会主义制度利益和广大人民群众利益的统一。

  5、国防主要维护哪些方面的国家利益?

  答:国防所要维护的主要是国家安全利益,而且主要是针对来自外部的威胁。

  6、国防所要维护的国家利益的具体内容是什么?

  答:保卫国家领土完整,主权独立,资源和财产不受侵犯;维护国家的荣誉和尊严,巩固并不断提高国家在国际上的地位和影响;为国家建设和发展创造良好的国际环境和稳定的国内条件,防止外来的侵略、颠覆和破坏,挫败分裂国家的阴谋和行为,等等。

  7、什么叫国防建设?

  答:国防建设是为维护国家安全利益的需要,建立和发展国防力量的措施和行为,是国家建设的重要组成部分。

  8、国防建设的主要目的是什么?

  答:提高国家的防卫能力,以适应维护国家安全利益的需要。

  9、怎样衡量国防建设的效益?

  答:首先,要看是否有效地防御外来侵略,维护国家的安全;是否长时间地保持国家周边环境的和平和国内社会的稳定。其次,国防建设还可以直接或间接地产生经济效益和社会效益。第三,国防武装力量还可以在国家建设和发展中发挥骨干作用和突击作用。

  10、国防建设可以直接或间接地产生那些经济效益和社会效益。

  答:国防工业可以生产大量的物质财富,增强国家实力,有的还可以直接满足人民群众的物质文化生活需要;国防科学技术可以带动和促进军用、民用科学技术的发展;国防教育可以振奋民族精神,在保卫国家安全和国家建设中发挥重大作用。

  11、衡量国防建设的效益,不仅要看打仗能否获胜,还应把那些效益联系起来综合衡量?

  答:还应把安全效益、经济效益和社会效益联系起来考虑,以综合效益来衡量。

  12、什么是国防政策?

  答:国防政策是国家进行国防建设、军事斗争和使用武装力量,以及进行与国防建设有关的活动的准则。

  13、提高国防建设效益和赢得军事斗争胜利的先决条件是什么?

  答:是制定并实行正确的国防政策。

  14、我国的国防政策同帝国主义国防政策的主要区别是什么?

  答:帝国主义的国防政策是为其强权政治和侵略扩张目的服务的,我国是社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全、维护世界和平、反对外来侵略服务的。我们加强国防建设完全是为了自卫。

  15、我国国防政策的性质是什么?

  答:国防政策的性质是由国家本质所决定的。我国作为社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全,维护世界和平,反对外来侵略服务的,我们加强国防建设完全是为了自卫。

  16、国防政策区分为总政策和具体政策。请分别说出总政策和具体政策所包括的内容是什么?

  答:总政策包括国防建设和军事斗争的目的、方针、原则、重点、途径和措施等。具体政策有武装力量建设政策、武器装备生产政策、国防科技发展政策和国防教育政策,等等。

  17、什么是国防力量?

  答:国防力量,是捍卫国家主权、领土完整和安全、防御外来武装侵略的各种实力和潜力的统称。

  18、什么是国防实力?

  答:国防实力,即可直接用于国家防务的现实力量,包括和平时期遏制战争的能力和战争时期赢得战争的能力。

  19、什么是军事实力?

  答:军事实力是国防实力的主体,其人小强弱主要体现为武装力量的数量和质量,武器装备的水平和生产能力,编制体制的科学化程度,组织指挥能力的高低,军事科研的能力和水平,等等。

  20、什么是国防潜力?

  答:国防潜力,即经过动员、转化才能用于国防目的的潜在能力。

 

   21、国防潜力包括哪些要素?其中重要的是什么?经济力量与国防力量的关系如何?

  答:通常包括的要素有:国家的人口、领土、经济实力、人民的科学文化素质、物质资源、国家的组织能力、外交关系和国际地位,等等。其中最重要的是经济力量,国家的经济力量越雄厚,经济潜力越大,国防力量越强。

  22、如何认识国防潜力在国防建设中的作用?

  答:国防潜力在平时主要用于国家的建设和发展非军事目的,一旦需要时,这些潜力能否尽快转化为国防实力,对军事斗争有重大的影响。为此,在现代条件下进行国防建设,不仅要注重增强国防实力,还应多方开发国防潜力,使其成为迅速转化为国防实力的国防后备力量,并不断完善动员、转化机制,以增强国防的整体威力。

  23、什么是国防观念?

  答:国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。

  24、国防观念包括哪几个主要观念?其核心是什么?

  答:(1 )国家利益高于一切的观念。

  (2 )居安思危的观念。

  (3 )爱军习武的观念。国家利益高于一切。

  25、为什么要提高全民的国防观念?

  答:牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。

  26、什么是国防观?

  答:国防观是人们观察国防所持有的根本观点和看法,一般表现为国民对国防问题的关注程度,对国防政策的措施的认同,以及对国防的义务感和责任心。

  27、什么是马克思主义国防观?马克思主义国防观的主要内容是什么?

  答:马克思主义的国防观,就是马克思主义者对国防问题的根本观点和看法。

  其主要内容有:

  (1 )国防具有阶级性。

  (2 )积极防御的战略指导思想。

  (3 )要注重军队建设,建设一支强大的国防军。

  (4 )要武装全体人民,建设全民防卫的国防。

  (5 )建立巩固的后方。

  (6 )加强国防教育。

  28、如何理解马克思主义国防具有阶级性的观点?

  答:国防具有阶级性。应正确区分"保卫祖国"的性质,坚决拥护并积极参加以阶级解放、民族解放和社会主义为目的的自卫战争,反对帝国主义和社会沙文主义为"保卫祖国"而进行的战争。

  29、毛泽东的国防思想有哪些主要观点?

  答:(1 )提高警惕,保卫祖国,准备打仗的观点。

  (2 )实行人民战争和积极防御战略的观点。

  (3 )帝国主义和一切反动派都是纸老虎的观点。

  (4 )国家之间实行和平共处五项原则和"人不犯我,我不犯人"的观点。

  (5 )为建设一支强大的国防军而奋斗的观点。

  (6 )备战、备荒、为人民的观点。

  (7 )关于发展现代国防技术,实现国防科研、 国防工业和国防现代化的观点。

  (8 )关于重视国防教育和培养国防人才的观点。

  (9 )关于发扬爱国主义精神和一不怕苦, 二不怕死的革命英雄主义精神的观点。

  (10)实行全民皆兵和人民防空的观点。

  (11)关于全国各族人民大团结,维护祖国统一和建立爱国统一战线的观点。

  (12)关于团结世界上一切爱好和平的国家和人民的观点。

  30、江泽民同志在党的十四大报告中对当前世界战略格局的变化是怎样论述的?

  答:江泽民同志在党的十四大报告中指出:当前世界正处在大变动的历史时期。两极格局已经终结,各种力量重新分化组合,世界正朝着多极化方向发展。在今后一个较长时期内,争取和平的国际环境,避免新的世界大战,是有可能的。同时,国际形势仍然动荡不安。世界各种矛盾正在深入发展,武装冲突和局部战争接连不断,国际经济竞争日趋激烈。和平与发展仍然是当今世界的两大主题,世界要和平,国家要发展,社会要进步,经济要繁荣,生活要提高,已成为各国人民的普遍要求。

    31、当今世界的两大主题是什么?其相互关系如何?

  答:和平与发展是当今世界两大主题。发展需要和平,和平离不开发展。

  32、江泽民同志在党的十四大报告中指出各国人民的普遍要求是什么?

  答:世界要和平,国家要发展,社会要进步,经济要繁荣,生活要提高已成为各国人民的普遍要求。

  33、我国一贯奉行的是什么样的外交政策?一贯主张如何解决国际争端?

  答:我国一贯奉行独立自主的和平外交政策。一贯主张用谈判方式解决国防争端。

  34、我们在处理国际关系中,倡议并实行的和平共处五项原则是什么?

  答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、 平等互利、和平共处。

  35、江泽民同志在党的十四大报告中强调的中国外交政策的基本目标是什么?

  答:"中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是中国外交政策的基本目标。"

  36、我国对外政策的基本立足点是什么?

  答:在处理国际事务中,我国严格遵守联合国宪章和公认的国际关系准则,坚持实事求是和伸张正义的原则……加强同第三世界国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点。

  37、我国奉行的国防政策,为什么是防御性的?

  答:这是我国的社会主义性质决定的。我国是社会主义的国家,我国的国家利益是阶级利益、民族利益和全世界人民利益的高度统一。因此,我国的国防政策是防御性的。

  38、1993年11月8 日, 中国国防部长迟浩田同俄罗斯国防部长会谈时,对中国奉行防御性的国防政策作了精辟的阐述,他是怎么说的?

  答:他指出:"中国不会对世界任何国家构成威胁,愿在和平共处五项原则基础上,与世界上的一切国家发展友好关系。"

  39、什么是积极防御的战略思想?

  答:是为了反攻或者进攻,采取积极的攻势行动,挫败进攻之敌的防御。通常以各种积极手段,不断消耗和歼灭敌人,转化力量对比,改变战略形势,以便适时地转入战略反攻或进攻。

  40、积极防御战略思想的基本精神是什么?

  答:(1 )作好战争的精神和物质准备,防止敌人突然袭击。

  (2 )坚持自卫立场,实行后发制人。

  (3 )着眼于消灭敌人的有生力量,寓攻于防,攻防结合。

  (4 )对待强敌,持久作战。

  (5 )灵活运用兵力和战法等。


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)