国防的含义及与国家的关系
发布时间:2010-12-14  浏览次数:

(一)国防的含义

国防,就是国家防务。在《国防法》 中,对国防的立法性表述是:“国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。”这个概念包含四个要素:一是主体要素,国防的主体是国家;二是对象要素,国防的对象是入侵外敌与武装颠覆;三是目的要素,国防的目的是保卫国家的主权、统一、领土完整和安全;四是手段要素,国防的手段是军事活动及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。

1. 国防的主体是国家

这就是说国防是国家的大事,是国家大局所系,根本利益所在。但是在长期的和平环境中,人们对国防似乎产生了一种错觉,认为国防只是军队的事,与其他部门、单位关系不大,直接阻碍了国防建设事业的发展。要明确国家是国防的主体。一是一切国家机构都应当按照法律、法规的要求,履行自己的国防职责;二是每个公民必须履行国防义务;三是由于国防的主体是国家,因而国防行为也就是国家行为,应当受到法律的特殊保护。

2. 国防的对象是外敌侵略和武装颠覆

这一结论,是在长期的国防实践中总结出来的。抵抗侵略是国防的首要任务。包括武装侵略和各种非武装侵略。武装侵略是指战争状态的战争行为。非武装侵略是指运用各种经济、外交手段等侵略行为。防止武装侵略和非武装侵略都离不开国防行为。对付武装侵略,国防行为使用战争手段进行制止,对付非武装侵略,国防行为则使用非战争手段。无论是武装侵略或非武装侵略,都是国防的对象范围。

把武装颠覆作为国防的对象,并在《国防法》中规定“制止武装颠覆”,是由国家安全形势决定的。宪法明确规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”。“中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。”这些规定表明,国防活动不仅包括防备和抵抗侵略,也应当包括制止国内企图分裂国家、颠覆国家政权、推翻社会主义制度的武装叛乱或者武装暴乱。因为这些武装叛乱、武装暴乱对国家主权、统一、领土完整和安全,对我们的社会主义制度,都构成严重威胁。对此,在国防上必须做好应付突发事件的准备,必须在《国防法》中,将制止“武装颠覆”作为国防的基本职能之一。

3. 国防的目的

国防的目的是保卫国家的主权、统一、领土完整和安全。主权、统一、领土完整和安全,是独立国家的主要标志和最高原则。它们是相互联系的,没有主权的国家,很难是领土完整的国家;领土不完整的国家,也很难是安全的国家。一个国家,只有拥有自己的领土,行使自己的主权,维护自己的统一,并有一个安全的内外环境,才能保证其正常生存和发展。当前,从国际国内形势看,尤其是从周边环境看,我国的领土完整、统一都面临着严峻的形势。

4. 国防的手段

国防的手段是为完成国防任务、实现国防目的而“进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、教育等方面的活动”。军事活动是国防的主要手段,但不是唯一的手段,它不能离开与军事活动有关的其他活动而孤立的发挥作用。军事活动与有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动共同构成国防的整体,作为国防的手段,我国的国防具有整体性和全民性,这是我国国防建设和国防斗争的优良传统。巩固国防,抵抗侵略,必须依靠全民参与,必须大力动员并充分发挥全社会的力量。

(二)国防与国家的关系

国防是国家生存与发展的重要保证。一个国家如果没有可靠的国防,就无法抵御外来的侵略和颠覆,就会在政治上、经济上受制于人,处于被动地位。

1. 国防是伴随着国家的出现而产生的

国家不是从来就有的。人类社会出现以后,原始人类出于自身生存与发展的需要,本能地产生了防卫意识。偶婚制的家庭出现后,形成了亲属部落联盟,进而形成以部落融合为基础的民族共同领土。部落财产的私有化引发了阶级的产生,客观上出现了两个或两个以上阶级利益相互冲突的集团。当他们之间的利益冲突达到激化而不可调和,只能依靠战争来解决利益分配时,就出现了军队,产生了国防。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中精辟地指出,国家的产生是同暴力、军队同时发生的,自从有了国家,就开始有了防务。“用石墙、城楼、雉堞围绕着石砖造房屋的城市,已成为部落或部落联盟的中心,这是建筑艺术上的巨大进步,同时也是危险增加、防卫需要增加的标志。”随着人类社会的不断发展,国家制度日趋完善,国防在国家之中的地位和作用也显得愈来愈重要。

2. 国防是为国家最高利益服务的

对于一个国家来说,最重要的大事有两件:一是发展,二是生存(即安全)。两者相互依存,相互促进,缺一不可。在两者之中,安全利益是高于一切的。国防正是国家和民族安全的重要保障,是国家和民族生存与发展的基本前提,国防的强弱是国家与民族兴衰的重要标志。没有巩固的国防,也就不可能成为独立富强的国家。因此,从本质上讲,国防是为国家最高利益服务的,是国家利益和民族利益的最高体现。

1)国家主权、统一、领土完整和安全,是一个国家的最高利益

国防自产生之日起,即被赋予了维护国家主权、统一、领土完整和安全的基本职能。我国有句古话,叫做“无兵不安”。一个国家如果没有可靠的国防,国家的主权、统一、领土完整及安全就没有保障,人民的安居乐业就没有依托,国家是很难实现独立自主的。国家最高利益主要包括:第一,国家主权。主权是一国不受外来控制的自由。建立国防的目的,首要在于维护国家主权的完整。第二,国家统一。每个公民有权力、有义务维护国家主权和领土完整。第三,国家领土。领土是属于一国主权的地球上的特定部分。国家对自己的领土享有完全的支配权和管辖权,任何国家不得破坏别国的领土完整。第四,国家安全。国家遭到外来的武装侵略和颠覆时就需要运用自己的国防力量,抵御和挫败外来的侵略和颠覆,恢复国家的和平状态。同时,当国内的敌对分子勾结外国势力进行武装暴乱,危及国家安全时,国防武装力量也必将采取措施平息暴乱,保卫国家安全,维护社会稳定。

2)国家的经济建设离不开强大的国防保障

经济建设是一个国家生存与发展的基础,也是评价一个国家综合国力的首要因素。党的十一届三中全会以后,党和国家的工作重点转移到了经济建设上来。但国家的经济建设离不开一个和平发展的环境,而强大的国防正是提供这一条件的重要保障,强大的国防是满足国家经济建设稳定发展的客观需要。

当国家面临战争时刻,谁都不会忘记国防。但在和平时期,尤其是经历了一个较长阶段的和平时期后,人们却往往容易忽视国防。尽管我们判断世界大战在今后10年、20年甚至更长时间内打不起来,但我们要居安思危不能放松国防建设。我国今天之所以能够在良好的国际环境中进行现代化建设,除了由于我们的经济发展和正确的外交政策外,具有强大的国防力量是其中重要的因素。

3)强大的国防有利于提高国家的国际地位

一个国家要巩固自己的国际地位和提高国际威望,除了要有强大的经济实力之外,还必须具备强大的国防实力。我国近代因国贫兵弱,遭受了帝国主义列强的侵略和践踏,毫无国际地位可言。帝国主义各国可以在中国代表缺席的情况下,随意地决定中国人民的命运。中华人民共和国成立后,随着国民经济在战争废墟中迅速恢复和发展,尤其是由于50年代初的朝鲜战争、60年代初的中印边界自卫反击战、70年代末的中越边境自卫还击战的胜利,都极大地提高了我国的国际威望,使世界最终认识到:具有强大国防力量的中国是维护亚洲稳定和世界和平的一支不可轻视的力量。特别是当我国依靠自己的力量,相继拥有了原子弹、氢弹、洲际导弹、战略核潜艇等战略威慑力量后,任何国家都再也不敢小看中国。

3. 国家的性质和政策决定着国防建设

国防是为维护国家利益服务的。不同的国家有着不同的利益目标。这种不同的利益目标决定和影响着不同的国防建设。而各种利益目标又是由国家的性质、制度和政策决定的。因此,国防建设最终是由国家的性质、制度和政策决定的。


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)