浅谈如何深化全民国防教育
发布时间:2010-11-30  浏览次数:

     国防教育是国防建设的基础,是培养公民国防观念的重要途径。当前,国防教育要履行好为新时期军事斗争准备提供强大精神动力的历史使命,必须拓宽视野,进一步深化全民的国防观念。
  在教育内容上,要由一般国防知识的灌输向学习军事斗争准备的有关理论转变,尤其要把提高国民精神和意识的平战转换能力作为重要的灌输内容。国防教育要使全民牢固树立居安思危和忘战必危的思想,就必须不断增强国防观念和忧患意识,加紧对做好军事斗争准备重要意义的学习,防止和克服仗一时打不起来的模糊认识。提高国民的精神和意识平战转换能力,主要通过切合实际的国防教育形式和方法来实现。
  在教育对象上,要循序渐进,当前首先是以领导干部为重点强化教育对象。调动社会力量共同做好军事斗争准备,关键是要提高领导干部的国防观念。领导干部在国防教育中,既是决策者,又是组织者,领导干部的国防观念增强了,就会自觉带头并带动本单位履行应尽的国防义务,各级领导干部现代国防观念意识牢固了,推进全民国防教育的动力、合力也就形成了。为此,一是要把国防教育列入各级党校培训的教育计划,作为领导干部的必修课。同时,选拔优秀的地方干部到有关军事院校接受培训,学习和掌握履行领导职责所必须的国防知识;二是要建立军事机关与党委、政委的协调机制,有计划地组织各级党政领导干部参加“军事日”、议军会、国防工作述职等国防实践活动;三是目前情况下要建立绩效奖惩机制推动,将国防教育纳入年终述职和目标管理责任范畴,进行综合考核,让领导干部感受国防教育是硬指标而不是软任务。
  在教育形式上,要由传统的教育手段向借助现代化传媒手段与传统手段相结合转变。随着时代的发展,教育方式必须不断创新,只要通过努力能做到的,有利于国防知识的传播,有利于全民国防教育深入开展的,就要尝试和运用。只有广泛借助现代传媒技术,以更新颖、更直观、更有效、更为广大群众喜闻乐见的形式开展国防教育,方可收到最佳教育效果。
  在组织开展教育抓落实上,要由过去以行政手段为主向法律手段为主的多种手段并举转变。国防教育必须坚持走依法施教的路子,这是时代发展的必然要求,没有完善的法律法规,要扎实有效地开展国防教育只能是一句空话。既有法规,唯有依法开展,才能保证全民参与,健康发展。现阶段强化《国防教育法》的宣传贯彻,以行政督查强化依法施教,规范国防教育活动,依法抓好全民国防教育,夯实强大国防基础的目标一定可以达到。


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)