毛泽东的国防理论
发布时间:2010-11-10  浏览次数:

  毛泽东极为重视保卫和建设社会主义祖国的国防。在保卫和建设国防的实践中,毛泽东的国防理论逐步形成和发展,成为毛泽东军事思想的一个重要的组成部分。其主要内容是:
  ①明确了保卫和建设国防的目标与任务。毛泽东在建国前夕就指出,“我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土”;“加强人民的陆海空军,巩固国防,保卫领土主权完整,反对任何帝国主义国家的侵略”。1949年10月,毛泽东明确指出全国国防的重点和华北、华东、东南各地区的国防重点,运筹战略力量,建立了强大的国防部署。还规定了第一、二、四野战军准备支援上述地区的兵力。美国发动了侵朝战争后,毛泽东除运筹抗美援朝的战略力量外,为防止帝国主义侵略和蒋军登陆袭击,又适时运筹战略力量加强华东、东南地区的国防部署。为制止印军蚕食中国领土,毛泽东于 1962年10----l1月,指导中国边防部队进行了中印边境自卫反击作战,击退了进犯的印军 ;1969年 3月,取得了珍宝岛反击作战的胜利,并加强了“三北”地区的国防力量;1974年取得了西沙群岛自卫反击作战的胜利,保卫了祖国的领土,捍卫了民族尊严和国家利益,积累了宝贵的经验。
  ②实行积极防御的战略方针。为防御帝国主义的侵略,保卫祖国,20世纪 50年代中期,毛泽东领导制定了积极防御的战略方针。其基本原则是,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人;从军事、政治、经济、科技、外交上,采取各种战略举措,加强国防力量,力图制止或推迟侵略战争的爆发;若敌人对中国发动侵略战争,中国军民将在全民皆兵的基础上,进行全面的人民战争,适时将战略防御转入战略进攻,彻底消灭侵略者。
  ③建设强大的国防军。在建国前后,毛泽东反复指出,我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。中国必须建立强大的国防军。要迅速把我军提高到足以在现代化的战争中取胜的水平。从 1949年到 1950年,建立了海军、空军、炮兵、装甲兵、防空部队、工程兵部队等军种、兵种,50年代建立了防化学兵、通信兵、铁道兵,60年代建立了第二炮兵,实现了由单一陆军向诸军种、兵种合成军队的转变。创办了军事院校,形成了现代化教育体系。
  ④建立独立完整的国防工业体系。毛泽东指出,在过去一百多年的时间里,“全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国” ,其原因是 “社会制度腐败”,“经济技术落后” 。今后若不改变经济技术落后的状态, “挨打是不可避免的”。“我们一定要加强国防,因此,一定要首先加强经济建设”。要按照“以我为主”、“自力更生为主,争取外援为辅”、“军民兼顾”、平战结合的方针发展国防工业,并使其服从经济建设。从 50年代起,先后建立了以周恩来为主任的兵工委员会和中共中央十五人专门委员会,军委科学技术委员会和六个国防工业部等领导机构。到70年代,已基本上建立起一个独立的完整的国防工业体系,尔后不断完善,为加速国防现代化建设奠定了坚实的基础。
  ⑤发展现代军事科学,促进国防现代化建设。1953年毛泽东指出,“为了保卫祖国免受帝国主义者的侵略”,依靠过去较为落后的装备和战术是不够的了,“我们必须掌握最新的装备和随之而来的最新的战术”。1955年提出了要“钻现代化的国防”、“要钻原子能”的号召。毛泽东反复强调,发展军事科学,不能走外国技术发展的老路,跟在别人后面爬行。必须打破常规,采取先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成一个社会主义的现代化的强国。提出了加强军事理论研究,编写战斗条令,发展常规武器,搞点原子弹、氢弹和人造卫星的历史任务,取得了伟大的成就。
  ⑥建立了强大的国防防御体系。为了防御帝国主义的侵略,毛泽东指出,“头脑里要有个战略设防思想”。
基本内容包括:明确主要敌人,从而规定主要战略方向和国防重点地区;实行重点设防、重点守备的原则,把强大的野战军放在便于机动的地方,以实施机动作战,进行重点打击;建设国防工程体系,在重点地区建设堡垒地带;在纵深地区做点防空降、防空袭工事 ;深挖洞,广积粮;在房子底下挖洞,各家连通;要到处修地道,准备打地道战 ;守土有责,要加强地方武装和民兵建设,实行全民皆兵制度,各省、地、县都要建立地方武装,民兵建设要做到组织、政治、军事三落实,做到召之即来,来之能战,战之能胜;要准备打斯大林格勒式的大城市防御战,不让敌人长驱直入,等等。
  ⑦建立强大的战略后方体系。毛泽东在 60年代提出全国要摘大后方,各个战区和各个省都要搞自己的大后方。把大三线作为国家的总后方,小三线作为各个省或大区的后方,从“三五”计划开始,集中力量建设大三线,经过十几年的努力,在西南、西北地区建立起独立的战略后方基地。还重视加强战略物资、武器生产设备和兵员的战略储备,以利备战、备荒、为人民。


版权所有:盐城卫生职业技术学院
        解放校区:盐城市解放南路263号(224005)    0515-88159408  88588606  88588608  88159499(传真)
        建军校区:盐城市建军西路156号(224006)    0515-88159009  88592913  88152751(传真)